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Déc 18

Ateliers cuisine pour notre fête du carnaval du Vendredi 6 Mars

cusine vendredi 2

Recette des palmiers

Recette Petits palmiers faciles

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1 pâte feuilletée
– 60 g de sucre en poudre

Préparation de la recette :

Étaler la pâte feuilletée. Parsemer de sucre.Rouler la pâte depuis deux côtés. C’est comme ça que se forment les petits ‘cœurs’!Couper en fines tranches, les poser sur une plaque allant au four (sur du papier sulfurisé si votre plaque n’est pas anti-adhésive) .
Enfourner 15 min au four préchauffé à thermostat 6 (180°C).

Muffins, petits marbrés

marbré-moelleux-vanille-chocolat-recette

Ingrédient pour un gâteau (ou plusieurs mini-cakes) :

Temps de préparation : 20 à 30 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes

 

– 5 œufs

– 125g de sucre

– 125g de beurre

– 125g de farine

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 sachet de levure chimique

– 125g de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, séparer les jaunes de 4 œufs. Réserver les 4 blancs dans un autre saladier. Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger jusqu’à blanchissement. Ajouter l’œuf entier et bien mélanger.

Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation, mélanger et ajouter la farine et la levure. Séparer le mélange en deux.

Dans la partie vanille (que je conseille un peu plus grande) ajouter le sucre vanillé. Dans la partie chocolat, ajouter le chocolat préalablement fondu au bain-marie ou au micro-onde et bien mélanger.

Ajouter un tout petit peu de sel aux blancs et les monter en neige. Incorporer la moitié des blancs dans la préparation vanille et l’autre moitié à la préparation chocolat.

Il ne reste plus qu’à monter le marbré. Dans un moule à cake standard beurré et fariné, verser la moitié de la préparation vanille, recouvrir avec la préparation chocolat en versant au centre du moule pour un joli effet vague comme pour les savanes, et finir en versant le reste de la préparation vanille toujours en partant du centre pour recouvrir tout le chocolat. Pour les mini-cakes c’est pareil sauf en petites quantités.

Enfourner pour environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au milieu du cake, s’il ressort sec c’est que c’est cuit. Laisser refroidir et démouler.

Bonne dégustation !

 


Broyé du Poitou

Broyé du Poitou
Ingrédients pour 15 à 20 biscuits :
125 g de beurre pas trop froid
125 g de sucre
1 œuf
250 g de farine
¼ de sachet de levure
1 pincée de selTravailler le beurre avec le sucre
Ajouter l’œuf
Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel
Filmer et laisser au frais pendant 2 heures
Étaler la pâte et découper des cercles avec un emporte pièce
Poser les cercles de pâte sur une plaque et dorer au jaune d’œuf
Réaliser les traits du dessus avec une fourchette
Cuire au four à 210 °c pendant 15 minutes

Les cookies smarties

cookies-smarties.jpg

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 13 minutes

Ingrédients pour 13 gros cookies:

125 g de beurre mou

140 g de cassonade

1 œuf

175 g de farine

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

Des Smarties (enfin 4 paquets de 38 g)

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec la cassonade puis l’œuf. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel.

 Bien mélanger, sur une feuille de papier sulfurisé mettre des boules de pâtes, appuyer légèrement puis, sur le dessus y mettre des Smarties bien collées côte à côte.

 A la cuisson, la pâte à cookies va s’étaler et les Smarties prendront place correctement. Enfourner à four chaud à 180°C chaleur tournante pendant 13 minutes environ.

 A la sortie du four ils seront assez mous, avant de les mètres sur une grille laisser reposer 3 minutes hors four. Ils seront ensuite bien croustillants une fois froids sur la grille.

 Servir froid au goûter.

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